Международная группа медиков и биологов обнаружила необычную для млекопитающих сверхспособность обходиться без кислорода у грызуна, живущего в Африке. Об этом сообщает N+1.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) способен без вреда выдержать 18 минут в атмосфере, содержащей чистый азот. Из-за своего подземного образа жизни, в условиях кислородного голодания животные научились управлять метаболизмом. В качестве углеводов, обеспечивающих клетки энергией, землекопы использовали не глюкозу, расщепление которой замедляется при недостатке или отсутствии кислорода, а фруктозу. При переключении на фруктозу, организм, даже при низком уровне или отсутствии кислорода, может просуществовать какое-то время без вреда для себя.

По мнению исследователей, понимание этого механизма может помочь восстановиться людям, которые перенесли инфаркт или инсульт и пострадали от гипоксии. 

Фото: nplus1.ru

В недавнем эксперименте ученые из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине сначала поместили голых землекопов и референтных животных — мышей в атмосферу, содержащую 5% кислорода. Землекопы провели в ней 5 часов без видимого вреда для здоровья. Мыши задохнулись менее чем через 15 минут.

Эксперимент повторили, но при этом исследователи наполнили герметичную камеру уже чистым азотом. Мыши погибли примерно через минуту, а землекопы продержались не менее 18 минут. После того, как землекопов вытащили на воздух, они через несколько секунд начали дышать и позднее полностью восстановились. Такой же эксперимент, но продленный до 30 минут, привел к тому, что экспериментальные животные погибли.

Землекопы, судя по всему, являются единственным видом млекопитающих, способных выживать в условиях экстремальной гипоксии.

Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Это скрытные роющие животные, питающиеся подземными частями растений.

Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами). Является одним из самых долгоживущих грызунов (до 28 и даже 31 года).

Напомним, что исследователи впервые извлекли ДНК древних людей без наличия останков - из отложений в пещерах на известных археологических стоянках. Для этого они использовали так называемый молекулярный крюк.

Как сообщала "Страна", ученые открыли новый вид древних млекопитающих, которые жили в Юрском периоде.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!