Внефракционный депутат Андрей Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства. Он заявил, что если информация о таком указе подтвердится, он обжалует это в суде, если - нет, то нужно судить Олега Ляшко, который мог распространить недостоверную информацию. Об этом сообщает "112 Украина".

В комментарии телеканалу нардеп заявил, что будет обжаловать указ о лишении гражданства в случае подтверждения информации.

"Главный вопрос - подписал президент этот указ или нет, нарушена Конституция Украины или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе, и для выяснения этой информационной утечки, потому что понимаем, что информация ушла от Олега Ляшко, я подал официальный депутатский запрос в Администрацию президента, чтоб понять официальную позицию президента. Если да - будет соответствующая реакция. Если нет - такого политика, как Олег Ляшко, надо судить", - заявил Артеменко.

"Если президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция. Конечно, мое обращение и реакция моих адвокатов - мы будем обжаловать этот вопрос", - сказал нардеп и добавил, что не верит, что такой указ подписан.

Также он добавил, что возможное решение о лишении гражданства якобы из-за наличия второго гражданства - Канады, необоснованно, поскольку он аннулировал канадский паспорт в 2014 году.

Напомним, что информация о якобы прекращении гражданства Артеменко появилась в субботу, 26 апреля. Об этом сообщил сайт "Информатор" со ссылкой на собственный источник в Администрации президента.

В статье говорится, что после прекращения гражданства Андрей Артеменко автоматически будет лишен и мандата народного депутата. Эту информацию на своей странице в Facebook тут же перепостил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

В комментарии "Стране" источник с Банковой подтвердил указ о лишении Артеменко гражданства. Но обнародуют его после праздников.

Стоит отметить, что сам Артеменко сообщил "Стране", что находится в США. А информацию о лишении гражданства назвал "вбросом".

Напомним, что Артеменко стал скандально известен после того, как СМИ США написали, что он собирается передать Трампу так называемый "мирный план" по Украине. В частности, в нем предлагалось сдать Крым в аренду на 50 лет, а на Донбассе организовать коридор на 72 часа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!