Корреспондент

Указ о прекращении украинского гражданства народного депутата Андрея Артеменко (внефракционный) действительно подписан президентом Петром Порошенко.

Это подтвердил "Стране" источник в Администрации главы государства.

"Насколько я знаю, это было сделано в начале этой недели", - сообщил собеседник.

Он также сообщил, что в АП пока будут воздерживаться от официальных комментариев на тему гражданства Артеменко. "Мы (АП - Прим.Ред.) будем официально комментировать этот вопрос после праздников. Будет ли опубликован указ? Скорее всего да - после праздников", - отметил источник.

По словам источника, в указе о лишении гражданства фигурирует только фамилия Артеменко. "Никакого Боровика там нет", - сказал собеседник "Страны". 

Ранее ряд СМИ сообщили, что Порошенко подписал указ о лишении гражданства Артеменко и экс-замминистра экономики Саши Боровика.

Стоит отметить, что сам Артеменко сообщил "Стране", что находится в США. А информацию о лишении гражданства назвал "вбросом".

"Я в Вашингтоне, а не в Вене - это раз. Заявления украинских политиков даже уровня руководителя фракции верховной рады я не комментирую, тем более, что они это делают регулярно, а потом снимают со всех ресурсов, как было с информацией о якобы решениях миграционной службы и комиссии по гражданству при президенте, которых на самом деле не был - это два. И последнее. Только после официального ответа АП на мой запрос и запрос моего адвоката я обязательно сделаю соответсвующее заявление. Конечно, можно подписывать любые указы, нарушая конституцию или молоть чепуху языком без костей.

Но Украина - моя Родина! Моя страна. Я здесь родился и вырос! И никому, не президенту ни Ляшко у меня Ее не отнять", - заявил "Стране" нардеп.

Как сообщала "Страна", информация о якобы прекращении гражданства Артеменко появилась в субботу, 26 апреля. Об этом сообщил сайт "Информатор" со ссылкой на собственный источник в Администрации президента.

В статье говорится, что после прекращения гражданства Андрей Артеменко автоматически будет лишен и мандата народного депутата.

Эту информацию на своей странице в Facebook тут же радостно перепостил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Он написал, что Артеменко лишили гражданства "в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады".

"Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно - Украинское! - гражданство. Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства. Лишать - да, а прекращать - нет, не запрещает!" - заявил Ляшко, сказав, что фракция радикалов будет требовать лишить Артеменко мандата на первом же заседании Рады.

В то же время известный юрист и бывший заместитель главы АП Андрей Портнов подверг сомнению законность указа.

"Сообщается, что президент Украины лишил народного депутата Артеменко гражданства. В погоне за политическими оппонентами и борьбе за власть правящие чиновники применили уже массу инструментов - войну, убийства, блокады, уголовные дела, угрозы, изгнания из страны, невозможность участвовать в выборах и десятки других. Я лично не видел указа, но если это так, то это начало абсолютно нового витка нигилизма, наглости, дурости и политического рейдерства. Никаким законом или указом нельзя лишить гражданина Украины украинского гражданства. Это прямо запрещено Конституцией, противоречит целому ряду международных актов и принципов", - написал Портнов на своей странице в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!