Новая дамба на Северо-Крымском канале перекрыла воду в оккупированный Крым. Об этом сообщает ТСН.

Стационарную бетонную плотину построили на границе материковой Украины с оккупированным полуостровом.

Сэкономленная вода из Каховского водохранилища должна орошать земли юга Херсонщины. Если бы канал перекрыли за несколько десятков километров до админграницы, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком.

Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы, которое позволит выращивать рис и пшеницу. "Теперь у нас есть уверенность в завтрашнем дне", - пояснил фермер Юрий Дудченко.

Видео: ТСН

Дамбу возвели за год и потратили на нее 35 миллионов гривен. Сооружение надежно перекрывает течение канала, не пуская воду на оккупированную территорию. Специалисты говорят, что работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться.

"Первый этап завершен. Продолжение – это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана", - пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Оберемок.

Новая дамба имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, водой наполнится еще 300 километров Северо-Крымского канала.

Как сообщала "Страна", в ООН обеспокоены угрозой подрыва дамб на Тигре и Евфрате, что повлечет гибель сотен тысяч людей.

Ранее мы писали, что на знаменитой львовской свалке начнут укреплять дамбу.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!