В субботу, 29 апреля в сети появилась информация о том, что президент Петр Порошенко якобы лишил гражданства народного депутата Андрея Артеменко, по которому сейчас расследуется дело по госизмене. Кроме того, Порошенко якобы подписал указ о лишении гражданства экс-заместителя министра экономики Саши Боровика.

Об этом сообщил сайт "Информатор", со ссылкой на собственный источник в Администрации президента.

В статье говорится, что после прекращения гражданства Андрей Артеменко автоматически будет лишен и мандата народного депутата.

Эту информацию на своей странице в Facebook тут же радостно перепостил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Он написал, что Артеменко лишили гражданства "в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады".

"Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно - Украинское! - гражданство. Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства. Лишать - да, а прекращать - нет, не запрещает!", - заявил Ляшко и сказал, что фракция радикалов будет требовать лишить Артеменко мандата на первом же заседании Рады.

В тоже время, достоверность информации о лишении Артеменко гражданства (официально никем не подтвержденной) более чем сомнительна.

Однако не все так просто. В Украине официально нет процедуры лишения гражданства. Ранее Порошенко подал в Раду законопроект о лишении гражданства владельцев иностранных паспортов, однако соответствующий законопроект до сих пор не принят.

Об этом на своем Facebook напомнил известный юрист и бывший замглавы АП Андрей Портнов.

"Сообщается, что президент Украины лишил народного депутата Артеменко гражданства. В погоне за политическими оппонентами и борьбе за власть правящие чиновники применили уже массу инструментов - войну, убийства, блокады, уголовные дела, угрозы, изгнания из страны, невозможность учавствовать в выборах и десятки других. Я лично не видел Указа, но если это так, то это начало абсолютно нового витка нигилизма, наглости, дурости и политического рейдерства. Никаким законом или указом нельзя лишить гражданина Украины украинского гражданства. Это прямо запрещено Конституцией, противоречит целому ряду международных актов и принципов", - написал Портнов.

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Как сообщала "Страна", генеральная прокуратура открыла уголовное производство по делу о госизмене в отношении народного депутата Андрея Артеменко за его мирный план по Крыму и Донбассу.

народный депутат Андрей Артеменко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлением начать досудебное расследование о совершении преступлений генеральным прокурором Юрием Луценко. Об этом сам депутат сообщил "Стране".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!