Украинский предприниматель, математик и изобретатель Михаил Яхимович, создавший программу "Стахановец", из-за которой СБУ проводит массовые обыски, рассказал, чем правоохранителям не угодила программа и пообещал подать в суд, чтобы защитить деловую репутацию. Его обращение появилось на сайте бренда ПО - Mirobase.

Яхимович пояснил, что программный продукт "Стахановец", созданный усилиями группы украинских разработчиков, продается в странах СНГ с 2009 года. Он создан и зарегистрирован в Украине, о чем имеется соответствующее свидетельство про авторскую регистрацию.

"Представьте, что вы предприниматель, сняли офис, наняли сотрудников и купили им средства производства — компьютеры... Вы можете стоять за спинами сотрудников и контролировать их работу, а можете автоматизировать этот процесс и вместо вас это будет делать программа, которая отметит реальное рабочее время, проанализирует деятельность пользователей ПК на предмет доступа к конфиденциальной информации предприятия, идентифицирует угрозы и риски, связанные с персоналом и предоставит вам отчеты об этом", -пояснил суть ПО его создатель.

Он добавил, что в мире действуют более 40 подобных программных продуктов, которыми пользуются такие корпорации как Coca Cola, Toshiba, Nissan, Siemens, British Petroleum и т.д.

Фото: Михаил Яхимович/mirobase.com

По словам создателя ПО, в ноябре 2016 года на его бизнес в Украине был совершен наезд со стороны СБУ — было открыто уголовное дело по статье 359 ч.2, проведены обыски.

"В июне 2010 года ВР Украины почти единогласно приняла два закона — 2338-17 и 2339-17, которые вносят изменения в ст. 359 УК Украины "незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации". Благодаря этим изменениям у СБУ появилась возможность заводить уголовные дела на всех покупателей дешевых китайских игрушек со встроенными камерами, ведь теперь это стало уголовным преступлением, за которое предусмотрено до 4-х лет тюрьмы!

И пошел у СБУ неплохой улов в виде уголовных дел на покупателей брелков с диктофонами, авторучек с видеокамерами, GPS-треккеров. Каждый год мы читали рапорты об очередных беднягах, взятых прямо на почте при получении посылки из китайских онлайн-магазинов...

Но с 2014 года лавочка прикрылась, в том числе из-за давления общественности. Началась новая эра — статья 359 часть 2 — незаконное использование специальных технических средств", - написал Яхимович.

По его словам, любое программное обеспечение, используемое системным администратором компании, может быть признано незаконным и теперь можно прийти в любую компанию и изъять их оборудование и сидеть ожидать предложений о неформальном решении вопроса.

Яхимович пояснил, что после того, как фактически остался без бизнеса - поручил все дела с СБУ своим адвокатам и уехал развивать проекты в других станах.

"Проанализировав изьятые у меня и моих партнеров документы, СБУ пошло в атаку. Причем выбрали не мелочь какую-то, а Dragon Capital и Укргаздобычу", - отметил программист.

Он уточнил, что на рынке более 40 производителей решений для предотвращения утечек информации и анализа инсайдерских рисков, из них 10 крупных американских, 10 российских, 20 — производители из Европы. И только 1 украинский производитель.

Российские отметали по понятным причинам, американские — по цене в 5-10 раз дороже, поэтому после тендеров покупали украинское ПО.

И тут, по словам Яхимовича, и появлялось СБУ, заявляло, что компании купили неправильный софт и изымали у них всю технику.

"Но компании оказались такие крупные и известные, что вмешивается премьер-министр... Начинается международная реакция, падают котировки украинских компаний, в фейсбуке вспыхивает очередная зрада. По информации исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина — на приеме в посольстве Нидерландов обсуждают очередной удар по инвестиционной привлекательности страны", - пишет Яхимович.

Поэтому, по его мнению, СБУ сместило акценты. Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге заявил, что ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины.

"Такой утечки нет и быть не может. Стахановец (или Mirobase) не отправляет информацию за пределы сети компании, вся информация собирается и хранится в защищенной и зашифрованной базе данных, причем производитель этой базы данных — компания Microsoft", - заявляет создатель ПО.

По его словам, подобную утечку заметил бы любой сисадмин.

"СБУ делает абсолютно голословные утверждения. Абсолютно безграмотные с точки зрения IT да и вообще здравого смысла", - пишет Яхимович.

~

Что касается обвинений в сотрудничестве с ФСБ, программист заявляет, что больше месяца после обысков спокойно жил в Украине и был открыт к любому конструктивному сотрудничеству. Но увы, его не было, был прессинг, стандартные "давай договариваться" и т.д., никакой конкретики, никаких обвинений, ему даже подозрение не выписали.

"Очень надеюсь, что адвокаты компаний, на которые вы наехали – сотрут вас в порошок, я им предоставлю для этого всю необходимую информацию. По поводу заявлений, озвученных Ткачуком на брифинге — я подам иск в суд по защите чести и деловой репутации. Неформальных договоренностей не будет" - заявил Яхимович и добавил, что это будет его личной революцией достоинства.

Напомним, что разработчики предложили СБУ установить программу "Стахановец", чтобы убедиться, что она не опасна.

Как сообщала "Страна", в СБУ заявили, что располагают доказательствами того, что 300 украинских компаний используют программное обеспечение компании, которая связана с российской ФСБ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!