Исследователи Антарктики, которые в далеком 1911 году обнаружили на континенте водопад кроваво-красного цвета, предположили, что необычный цвет воде придают микроскопические водоросли. Место получило название Кровавого водопада, однако в воде не оказалось ни крови, ни водорослей. Об этом сообщает "Телеграф"

Исследования показали, что алый цвет придает двухвалентное железо в воде, которое мгновенно окисляется при контакте с воздухом. Вода очень соленая и поступает из подземного озера. Это даже не вода, а рапа, поскольку концентрация раствора солей превышает показатели.

Кровавый водопад расположен в северной части ледника Тейлора, который простирается на 100 километров через Трансантарктические горы. Ледник Тейлора образовался примерно 1,5 миллиона лет назад, и долгое время оставался скованным. По мере замерзания озера из воды выходило тепло, которое растапливало ледник, и постепенно вода проделала себе путь наружу.

Фото: telegraf.com.ua

Как сообщала "Страна", Северную Атлантику взяли в плен сотни айсбергов.

Ранее "Страна" сообщала, что от ледника в Антарктиде откололся огромный "Манхэттен". Также в Британии выдвинули новую версию гибели "Титаника".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!