Мэр Одессы Геннадий Труханов приостановил решение депутатов об утверждении списка названий улиц, переулков и других топонимических объектов в Одессе. Об этом сообщает "Таймер".

Сообщается, что действие решения приостанавливается в связи с тем, что оно было принято с нарушением требований регламента горсовета.

Вторым пунктом распоряжения Геннадий Труханов поручил провести общественное обсуждение данного проекта решения, после этого его вынесут на рассмотрение горсовета повторно.

"Вынос вопроса с голоса предусмотрен регламентом Одесского горсовета. Учитывая актуальность, социальную значимость вопроса, а также заявления ряда депутатов о том, что им не был роздан проект решения, мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился вынести это решение на рассмотрение сессии только после соблюдения полной процедуры, в частности, проведения широкого общественного обсуждения", - говорится в сообщении.

В пресс-службе мэрии добавили, что подписанное Михаилом Саакашвили в 2016 году распоряжение о переименовании содержало ряд грубых ошибок. Многие улицы вообще не попадали под действие закона о декоммунизации, например, улица Белинского, Гончарова и другие. Кроме того, четыре фигурирующие в распоряжении Саакашвили улицы вообще отсутствуют на карте Одессы, а ряд других были еще до принятия этого распоряжения декоммунизированы самим горсоветом - например, улица 25-й Чапаевской дивизии была переименована в улицу Инглези. Соответственно, принятое решение сессии должно было исправить все эти ошибки и навести порядок в городской топонимике.

Как сообщала "Страна", одесский суд повторно декоммунизировал улицы в городе.

Ранее "Страна" в статье "Десаакашвилизация на марше" разбиралась, сможет ли СБУ и прокуратура повторно декоммунизировать Одессу. Решение горсовета о возврата "советских" названий улиц вызвало резкую реакцию губернатора и силовых структур. Но в мэрии города идти на попятную не намерены.

Напомним, что СБУ потребовала от мэра Одессы отменить решение о возврате улицам прежних названий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!