Институт национальной памяти Польши заявил, что могила воинов УПА под Перемышлем может быть восстановлена после подтверждения, что в этом месте действительно покоятся останки украинцев. Об этом сообщает Укринформ.

В официальном заявлении говорится, что польская сторона неоднократно подчеркивала в корреспонденции с украинскими партнерами, что существующий от 1994 года объект на кладбище в Грушовичах нужно разобрать, чтобы провести археологические исследования, которые имеют целью подтвердить наличие человеческих останков под памятником, а могила могла бы быть упорядочена Межведомственной комиссией и подлежала бы юридической защите со стороны польского государства.

В польском Институте заявляют, что удивлены  реакцией Украинского института национальной памяти, который проинформировал, что в ответ на демонтаж памятника в Грушовичах Украина приостановит процесс легализации польских мемориальных объектов.

ИНПП подчеркивает, что неоднократно информировал украинских коллег, а также Объединение украинцев в Польше (ОУП), что объект в Грушовичах установлен нелегально. 

Польский институт призвал украинских коллег к диалогу.

Напомним, что 26 апреля на кладбище села Грушовичи возле Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА, который год назад осквернили вандалы. Демонтировали памятник УПА активисты и представители националистических организаций Польши. 

В ответ Украинский институт национальной памяти заявил, что приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины и настаивает на объективном расследовании фактов уничтожения украинских мест памяти в Польше за период с 2014 по 2017 гг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!