Президент Петр Порошенко предложит председателю правления Райффайзен Банка Аваль Владимиру Лавренчуку возглавить Национальный банк Украиныпосле ухода Валерии Гонтаревой. Об этом сообщает корреспондент Bloomberg Владимир Вербяный на своей странице в Facebook.

До этого агентство Reuters сообщило, что Европейский банк реконструкции и развития поддерживает кандидатуру Лавренчука. В марте бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который также считался одним из вероятных кандидатов, назвал Лавренчука хорошим парнем.

Фото: facebook.com/volodymyr.verbyan

Гонтарева объявила, что уходит в отставку, 10 апреля. Согласно правилам, она анонсировала отставку за месяц до того, как фактически покинет пост.

"Я приняла решение оставить этот пост и оставить центральный банк. Я подала президенту заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая 2017 года... Если Верховная Рада Украины проголосует за мою отставку раньше этого решения, я уйду раньше... Других изменений в составе правления в ближайшее время не состоится", - сказала она.

Лавренчук на прошлой неделе говорил, что заинтересован стать председателем НБУ. Он возглавляет Райффайзен Банк Аваль с 2005 года. Лавренчук поддержал Революцию достоинства, а также реформы Нацбанка под руководством Гонтаревой и призвал продолжать их. По мнению банкира, альтернатив реформам нет.

Согласно законодательству, президент предложит парламенту принять отставку Гонтаревой и одобрить назначение Лавренчука. Сейчас Верховная Рада на каникулах; работа возобновится 16 мая.

Как сообщала "Страна", у Гонтаревой потратили 184 млн гривен на консультантов и внештатных юристов.

Ранее, у Гонтаревой объяснили, почему банки отказываются работать с ID-паспортами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!