Геннадий Кернес, фото Instagram

Сегодня – ровно три года с того дня, как было совершено покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. "Страна" собрала все, что известно об этом деле.

Как и когда покушались?

28 апреля 2014 года около 12 часов на Кернеса было совершено покушение. Во время пробежки Кернеса по Белгородскому шоссе в него выстрелили со стороны леса. Кернес получил тяжелое ранение, в результате которого было пробито легкое и печень, пуля прошла навылет. На месте происшествия была найдена гильза 7,62 - это боевое оружие, скорее всего, это винтовка СВД со снайперским прицелом. Кроме того, в районе, где произошло покушение, было найдено самодельное взрывное устройство.

Кернес был срочно доставлен в больницу и прооперирован, после операции некоторое время его состояние было очень тяжелым. Ночью с 28 на 29 апреля самолет с Кернесом вылетел в Израиль для лечения. А уже 4 мая Кернес постил в инстаграмм селфи с больничной койки.

Фото instagram.com/gepard59

Какие версии о заказчике и исполнителе преступления

Оправившись после покушения, сам Кернес заявил, что к попытке убийства причастны министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута (считается человеком Кернеса). В причастности Авакова Кернес уверен до сих пор. "Думаю, кто-то очень хотел поскорее принести ему свидетельство о моей смерти. Министр внутренних дел лично высказывается о Кернесе, позиционирует его с титушками и "русской весной", намекает: мол, избавим страну от этого негодяя, вырвем его с корнем. А как вырвать с корнем? Только убить," – сказал он в интервью изданию "Гордон" в марте этого года. 

Сам Аваков эти обвинения отрицает. А его люди пытались обосновать иные версии.

Так, замминистра внутренних дел Сергей Яровой вскоре после покушения рассказывал, что правоохранители рассматривали несколько версий покушения на мэра Харькова. И склонялись к мнению, что убрать Кернеса могли решить "просепаратистски настроенные лица".

Советник Авакова, нардеп Антон Геращенко заявлял, что покушение на Геннадия Кернеса организовывал глава пророссийского "Оплота" Евгений Жилин. "Кернес заявляет, что нити к его покушению идут к Авакову. Никаких доказательств быть в принципе не может, потому что в последние два с половиной года Арсен Аваков занимался вопросами обороны страны, а совсем не Кернесом. По той информации, которая была у меня, покушение на Кернеса организовывал покойный Жилин, потому что у них был серьезный конфликт", - рассказал Геращенко в программе "Люди. Hard Talk" на 112 Украина в октябре прошлого года.

К слову, Жилина уже обвиняли в покушении на Кернеса, тогда депутата горсовета, в 2004 году. Взорвался автомобиль Кернеса, никто не пострадал. Жилин провел в СИЗО два года, впоследствии был оправдан.

Фото instagram.com/gepard59

Как сейчас идет расследование

По словам Геннадия Кернеса, расследование покушения сейчас вообще не идет. "Никто мне не звонит, и я никому не звоню. Не вижу смысла", - заявил он, намекая на то, что полиция не будет отрабатывать версию о причастности к покушению Авакова.

На настоящий момент в деле о покушении нет ни единого подозреваемого. Официально следствие не комментирует ход расследования и не говорит о каких-либо подвижках в деле.

Как здоровье Кернеса

В результате тяжелого ранения Геннадий Кернес лишился возможности ходить и сейчас передвигается на инвалидной коляске. Но, судя по инстаграму, это не мешает ему заниматься в тренажерном зале, плавать в бассейне и ездить на скутере.

Фото instagram.com/gepard59

Кернес рассказал "Гордону", что у него была возможность снова ходить, но время было упущено из-за того, что он попал в санкционные списки.

"Меня не выпускают в Америку сейчас, потому что я был в санкционных списках 2014 года. В американском посольстве мне любезно сообщили, что для выезда в США я должен получить специальное разрешение. Для меня было зарезервировано место в клинике Чикаго, но время упущено", - рассказал он.

Ранее "Страна" писала о версиях трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!