Соратник беглого олигарха Сергея Курченко, экс-директор компании "Газ Украины-2020" Аркадий Кашкин, у которого конфисковали 1,5 млрд. долларов, пошел на сделку со скандальным прокурором АТО Константином Куликом.

Напомним, 28 апреля стало известно, что генеральный прокурор Юрий Луценко назначил прокурора АТО Константина Кулика, которого подозревают во взяточничестве и отмывании денег САП и НАБУ, на руководящую должность в Генпрокуратуру. Не исключено, что это связано именно с тем, что Кулик вял на себя ответственность за заключение сделки с Кашкиным.

Фамилия Кулика упоминается в решении суда Краматорского суда Донецкой области, который принял решение о конфискации средств у Кашкина. Документ имеется в распоряжении "Страны".

Фото: Страна.ua

Источник "Страны" в ГПУ, передавший это решение, утверждает, что в нем отсутствует пояснение, какое отношение вышеупомянутый Аркадий Кашкин (вина которого в деле также не доказана) вообще имел к этим средствам.

"Это типичная рейдерская схема. Причем, из тех, которые самые глупые. То есть, берут левое дело, а в него вписывают имущество, которое подлежит атаке. Так они обыкновенно и действуют. Судья рассматривает дело долга Пети к Васе, признает, что Вася должен отдать Пете помещение на Крещатике, а потом какой-то третий субъект Ваня будет долго и нудно доказывать, что помещение его. А в указанном решении вообще не видно связи Кашкина и перечня нерезидентов, которые владеют облигациями госзайма, - говорит наш источник. - Почему суд в Краматорске? Следователи ГПУ отказались участвовать. Прокурор Кулик, с которым Кашкин заключил сделку? Так на нем клейма негде ставить. Он висит на крючке уголовных дел. Решение никому не показали. Нашли какого-то наркомана, который дал интересующие показания. В итоге бюджет заплатит дважды. Сейчас в карман этим, а после решения судов - в карман тем".

Подробнее о том, чем закончится история со спецконфискацией, читайте в материале "Страны" "Не миллиарды долларов и не Януковича. Что конфисковал суд в Краматорске?".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!