Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обнародовал планы по сокращению штатов Госдепартамента примерно на 2,3 тыс. человек, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство АР.

По данным источников в американской администрации, эти меры позволят сократить до 26% финансирование госдепа. При этом потенциальные сокращения затронут лишь примерно 3% от 75-тысячного штата ведомства.

Источники отмечают, что предложение Тиллерсона касается, в том числе, процесса найма новых сотрудников, оно направлено на консолидацию как госдепа, так и Агентства США по международному развитию - центрального органа администрации США в области оказания помощи за рубежом, который действует в координации с госсекретарем.

В то же время планы Тиллерсона, почти наверняка, встретят противодействие конгрессменов, отмечает агентство.

Ранее в интервью Национальному общественному радио США Тиллерсон заявил о желании реорганизовать госдеп и сделать его работу более эффективной.

"Мы в самом деле хотим изучить процесс, в рамках которого мужчины и женщины - карьерные дипломаты, гражданский персонал, наши посольства - выполняют свою миссию", - сказал госсекретарь.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил, что "если будет остановка в работе правительства, то она будет", и возложил при этом вину на демократов.

Также госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что во время визита в Москву ни о чем не договорился.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!