Литовский хакер Эвальдас Римаскаускас с помощью фишинга временно завладел около $100 млн. Его жертвами стали корпорации стали Google и Facebook.

Об этом сообщает Fortune.

В начале апреля 48-летнему Римаскаускасу были предъявлены обвинения в мошеннической деятельности. Обе компании заявили, что им удалось вернуть похищенные средства, но отказались давать подробные комментарии.

Спустя месяц Google и Facebook выпустили заявления, в которых признались, что именно они являются пострадавшими сторонами.

Фишинг (от fishing - рыбная ловля, выуживание) - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.

"Страна" выясняла, как мошенники с помощью поддельных сайтов воруют деньги украинцев. Самые распространенные поддельные сайты в основном копируют банковские ресурсы. Также риск утраты контроля над банковской картой существует при оплате покупок в Интернете.

Отметим, что хакеры обвинили спецслужбы США во взломе международной банковской системы SWIFT. Они опубликовали соответствующие файлы и документы.

По мнению эксперта по кибербезопасности из Tenable Криса Томаса, специалисты АНБ США, используя уязвимость ОС Windows корпорации Microsoft, теоретически могли не только следить за финансовыми потоками, но также и вмешиваться в финансовые транзакции, проводимые террористами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!