Чернобыльская зона номинирована в список культурных и природных объектов мирового значения ЮНЕСКО. Такое решение было принято вчера, 27 апреля, на следующий день после 31-й годовщины аварии на Украинского национального комитета Международного совета по памятникам и выдающимся местам (ICOMOS). Об этом в Facebook сообщил руководитель туристического агентства Чернобыль-ТУР Ярослав Емельяненко.

"Инициатива Чернобыль-ТУР по включению Чернобыльской зоны отчуждения в список всемирного наследия ЮНЕСКО получила всестороннюю поддержку на вчерашнем заседании Украинского национального комитета Международного совета по памяткам и выдающимся местам", - написал он.

Фото: facebook.com/yaroslav.chernobyltour

По данным "Радио Свобода", номинировать Чернобыльскую зону предполагалось сразу по двум критериям – и как культурный, и как природный феномен.

Под первый критерий подпадают памятники крупнейшей в истории атомной энергетики радиационной аварии и ликвидации ее последствий. Это, в частности "Арка" (или Новый безопасный конфайнмент) – сооружение-оболочка, укрывшее "старый" саркофаг, который в свою очередь укрывает руину взорвавшегося четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Кроме прочего Чернобыльская зона – это покинутый жителями город Припять, бывшие пункты дезактивации техники, бетоноперегрузочный узел и другие объекты, а также советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет "Дуга".

Ценность Чернобыльской зоны как природного явления, по мнению украинских экологов, заключается в протекающих на ее территории процессах быстрого восстановления природы и уменьшающегося со временем радиационного загрязнения.

Ранее "Страна" публиковала фоторепортаж из Чернобыля через 31 год после катастрофы.

Также сообщалось, что до июля в зоне ЧАЭС могут запустить солнечную электростанцию.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!