Космическое агенство США (NASA) отложило первый запуск новой сверхтяжелой ракеты SLS на 2019 год. Одной из причин откладывания запуска названа проблема с подготовкой сервисного модуля для космического корабля Orion.

Об этом сообщает информационный ресурс Spacenews со ссылкой на сотрудника администрации NASA Билла Герстенмайера.

Модуль должны были поставить еще в январе 2017 года, однако европейская сторона задержала передачу комплектующих. Герстенмайер уточнил, что для монтирования модуля необходимо около года, что и повлияло на планы запуска ракеты SLS.

"Мы согласны со Счетной палатой США, что ноябрь 2018 года - не самая лучшая дата готовности ракеты к запуску. Мы находимся в процессе создания новой отправной точки в 2019 году", - сказал сотрудник NASA.

Как отмечается, окончательное решение относительно даты запуска SLS с кораблем Orion планируется принять до конца сентября.

В марте 2016 года NASA заявило о начале первой фазы строительства будущей стартовой площадки для запуска ракетоносителей SLS и космических кораблей Orion, которые по планам США через 20-30 лет должны доставить первых космонавтов на орбиту Марса.

Согласно планам NASA, первые люди должны ступить на поверхность "Красной планеты" уже в середине 2030-х годов. В этой программе и должны сыграть ключевую роль ракета SLS и корабль Orion.

Как сообщала "Страна", Китай хочет построить базу на Луне. Генеральный директор Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер предложил использовать возможную базу на Луне как потенциальную международную стартовую площадку для будущих миссий на Марс. Отметим, что Конгресс США тоже выделил деньги для экспедиции на Марс.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп пообещал астронавтам отправить людей на Марс до конца своего второго срока

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!