Министерство экономического развития и торговли инициирует повышение минимальных цен на водку и ликеро-водочные изделия на 7,64-11,3%.

Об этом говорится в сообщении министерства. В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия планируют увеличить на 7,64-11,3%; виски, ром и джин - на 3,5-4,6%; коньяк (бренди) - на 3,4-6,1%; вина с добавлением спирта, игристое и вермуты - на 1,7-1,8%.

Как известно, размер минимальных цен на алкоголь, который действует сегодня, введен в ноябре 2016 года. В то же время, в 2017 году выросли ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков (водки, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина и т.д.). Вследствие этого в Минэкономразвития поступили многочисленные обращения участников рынка, отмечали, что действующие минимальные цены не покрывают их операционные расходы.

В результате, по мнению ассоциаций производителей алкогольной продукции, ослабляется конкуренция со стороны легальных производителей и увеличивается доля недобросовестных производителей. Это происходит потому, что такие компании могут сокращать свои операционные расходы путем приобретения неучтенного спирта, использование суррогатных веществ, уклонение от уплаты налогов, производства контрафактной продукции и тому подобное.

Напомним, что после роста акцизов, цена бутылки водки в Украине вырастет до 80 гривен.

Также мы рассказывали, что в Украине почти двум миллионам украинцев нужен нарколог или психиатр.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!