В Минкультуры и национального наследия Польши заявляют, что демонтаж памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи – законный. Об этом сообщает "Польское радио".

"Демонтаж незаконно установленного в 1994 году памятника УПА на муниципальном кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля является законным", - заявили в министерстве. В сообщении указано, что "памятник возведен с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местной власти". "Эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции "Висла", – заявляет Минкультуры Польши.

"Украинской стороне неоднократно были направлены письма о мероприятиях с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославление членов УПА, которые имеют символическое значение и не связанные с местом захоронения", – утверждают в польском министерстве.

"Министерство открыто к диалогу с украинской стороной в вопросах увековечения и организации достойного захоронения населения украинской национальности, могилы которого расположены на территории Польши, при условии, что решение спорных вопросов пройдет в духе взаимопонимания и диалога, согласно действующему в Польше законодательству и в соответствии с положениями Соглашения между правительствами Польши и Украины об охране мест памяти и погребения жертв войны и политических репрессий, подписанной в Варшаве 21 марта 1994 года", – говорится в заявлении министерства культуры.

В то же время польский Минкульт заявляет, что с их стороны "не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников "славы Украинской повстанческой армии", целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан". 

Как сообщала "Страна", 26 апреля на кладбище села Грушовичи возле Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА, который год назад осквернили вандалы. Демонтировали памятник УПА активисты и представители националистических организаций Польши.

В ответ Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины и настаивает на объективном расследовании фактов уничтожения украинских мест памяти в Польше за период с 2014 по 2017 гг.

Мы разбирались, почему поляки вдруг решили снести памятник УПА, хотя 20 лет его никто не трогал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!