Конфискованные судом 1,4 млрд долл. на счетах в государственном "Ощадбанке" экс-президента Виктора Януковича и его окружения поступили в государственный бюджет. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе встречи с генпрокурорм Юрием Луценко и секретарем СНБО Александром Турчиновым, передает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что деньги должны быть использованы для нужд Вооруженных сил Украины.

"Очень важно, что мы наконец-то не пиарим намерения, а отчитываемся о результатах. Результатом является зачисление в государственный бюджет суммы, равной 40 млрд грн", - заявил Порошенко.

По его словам эти средства, в первую очередь должны быть использованы на укрепление обороноспособности Украины.

"Я, как президент, обращусь в парламент, правительство внесет соответствующие предложения также. И парламентская коалиция, народные депутаты примут чрезвычайно важное решение, в первую очередь, об укреплении обороноспособности нашего государства", - отметил Порошенко.

По его словам, речь идет о строительстве завода по производству боеприпасов, а также о средствах новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радарах, новейшем современное вооружении для модернизации сухопутных войск, оснащении, строительстве общежитий для контрактников и военных отелей для офицеров на территории каждой части, которые бы обеспечили достойные условия для службы защитников Украины.

Кроме того, добавил президент, ввиду того, что эти средства были украдены Януковичем и его окружением у каждого гражданина страны, то они должны быть также использованы на социальную поддержку наименее защищенных слоев населения, направлены также на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов и тому подобное.

Как сообщала "Страна", экономисты считают, что конфискованные деньги Януковича будут возвращать в бюджет годами.

Напомним, адвокаты Януковича заявили, что он не имеет отношения к конфискованным $1,5 миллиардам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!