Первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что подрыв патрульного автомобиля в Луганской области не был несчастным случаем. Об этом сообщает УНИАН.

В ОБСЕ сообщили, что маршрут, по которому направлялись представители миссии, был запланированным. "Это фактически тот же маршрут, по которому наблюдатели ездили и в предыдущий день", - сказал он.

Хуг пояснил, что утром 23 апреля около 11:20 одна из их команд в составе двух бронированных автомобилей с шестью членами патруля возвращалась с патрулирования, в ходе которого запускали беспилотник. Причем по дороге, по которой проехала за 2 часа до этого.

"Взрыв был настолько мощным, что автомобиль весом 4,5 тонны отбросило на 7 метров от места взрыва... Это было следствием применения оружия неизбирательного действия. Это именно то оружие, которого там вообще никогда не должно было быть. Оружие, которое намеренно заложили туда, чтобы ранить, искалечить или кого-нибудь убить", - сказал Хуг.

По его словам, расследование продолжается.

Напомним, что 23 апреля около в районе села Пришибы Луганской области подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. В результате погиб гражданин США, еще двое граждан Германии и Чехии были госпитализированы.

25 апреля, ОБСЕ возобновила мониторинговую миссию на Донбассе, которая была приостановлена после подрыва патрульной машины и гибели одного наблюдателя.

Как сообщала "Страна", ОБСЕ проведет собственное расследование взрыва, который унес жизнь сотрудника на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!