Банк не хранит так называемые деньги Виктора Януковича в наличке или на счетах, а потому их возвращение в бюджет растянется на годы. Об этом телеканалу NewsOne заявил экономист Александр Савченко.

"Ни один банк не держит эти деньги на счетах или в наличке. Эти деньги давно выданы в кредиты, много кредитов не вернули, "Ощадбанк" показал убытки. Из бюджета эти убытки покрывают за счет увеличения капитала, а потому технически эта операция может выглядеть так: если собственником счета на 1,5 млрд долларов был Янукович, хотя я не верю в это, то собственником теперь станет государство. За несколько лет, 2-3 года, эти средства можно перечислить в бюджет. Не нужно думать, что в бюджет уже завтра поступят 40 млрд грн - нет таких денег, к сожалению", - объяснил он.

В то же время Савченко подчеркнул, что конфискованные "деньги Януковича" будут возвращаться в бюджет в течение длительного времени, поскольку имеют вид кредитов.

"Украинское государство и так имеет много возможностей для конфискации этих денег, поскольку по законам деньги, связанные с сомнительными операциями, могут быть конфискованы в пользу государства. Думаю, что экономическая рациональность и политическая - разные вещи. Для меня, как экономиста, проблема одна: в банке нет таких денег в наличке, эти средства выданы в кредиты, часть этих кредитов - "плохие кредиты", они содержаться в активах, часть из которых не работает. Возвращение средств растянется на годы", - добавил экономист.

Напомним. что президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные 1,5 миллиарда долларов пойдут на укрепление обороноспособности страны.

В сою очередь адвокаты экс-президента Януковича,заявили, что он не имеет отношения к этим деньгам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!