МВД Украины просит Интерпол отклонить запрос России о международном розыске экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте ведомства.

В МВД Украины получили копию обращения правоохранительных органов РФ в Интерпол с целью ареста и дальнейшей экстрадиции экс-премьера в Россию. Украинские правоохранители подчеркивают, что этот запрос не является официальным объявлением Арсения Яценюка в международный розыск.

В России Яценюка обвиняют в участии в вооруженной банде, умышленном убийстве двух или более человек, покушении на умышленное убийство. Ордер выдал суд города Ессентуки Ставропольского края Якобы следователи подозревают Яценюка в том, что он из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный в Чечне.

20 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю Интерпола. В письме изложены факты и аргументы, свидетельствующие о беспочвенности обвинений в адрес Яценюка.

Аваков заверил генсека Интерпола в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не принимал участия ни в каких вооруженных конфликтах, а в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины.

Министерство надеется, что Интерпол примет во внимание позицию Украины и запретит использование возможностей и механизмов Интерпола для инспирированного российской стороной политического преследования Яценюка.

Напомним, что Россия объявила Яценюка в международный розыск и просит о его экстрадиции.

Как сообщала "Страна", Министерство иностранных дел Украины осудило заочный арест экс-премьер-министра Аресения Яценюка по подозрению в бандитизме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!