Варшава раскритиковала высказывание кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, который пообещал ввести санкции ЕС против Польши, если он победит на выборах. Об этом сообщает ТАСС.

"Такие слова показывают, что в ЕС все еще живы протекционистские тенденции, которые негативно сказываются на развитии свободного рынка и противоречат ценностям ЕС. Тот факт, что фирмы решают перенести свои отделения с берегов Сены в Польшу, свидетельствует о том, что здесь хорошие условия для предпринимателей", -  сказал пресс-секретарь правительства Рафал Бохенек.

Замглавы МИД Польши Конрад Шиманьский подчеркнул, что слова Макрона - "чистый популизм", демонстрирующий, что он мало чем отличается от своего соперника, лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен.

"Если какая-то страна проигрывает в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции, она не должна действовать при помощи языка политического давления. В такой ситуации следует подумать, что не так с французской экономикой", - заявил Шиманьский.

В интервью газете La Voix du Nord, Макрон отвечал на вопросы относительно предстоящего закрытия в городе Амьен крупного завода американской компании Whirpool, деятельность которого будет перенесена в Польшу из-за более низких зарплат и налогов.

 "Обещаю, что в первые три месяца после прихода к власти я добьюсь санкций против Польши. Я со всей ответственностью даю данное обещание", - сказал Макрон и добавил, что в ЕС не должно существовать большой разницы в налоговых и социальных законодательствах.

Напомним, что польский депутат призвал отменить экономическую часть санкций против Росси. "Нужно изменить стратегию: можно усилить политические санкции, но снять экономические. Из-за них больше всего мучается Польша", - объяснил свою позицию депутат Владислав Косиняка-Камыш.

Как сообщала "Страна", председателя Европейского совета и экс премьер-министра Польши Дональда Туска вызвала на допрос прокуратура Варшавы. Туска вызывают, как свидетеля. Он должен дать показания по делу экс-руководителей польской Службы военной контрразведки. Их подозревают в контактах с ФСБ без согласия властей Польши.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!