Исследователи впервые извлекли ДНК древних людей без наличия останков - из отложений в пещерах на известных археологических стоянках. Для этого они использовали так называемый молекулярный крюк, пишет Science.

Новый способ может осуществить революцию в археологии. Зная о свойствах некоторых компонентов отложений сохранять ДНК, ученые проанализировали отложения с семи археологических объектов и обнаружили в них митохондриальную ДНК двенадцати различных видов млекопитающих.

С помощью так называемого молекулярного "крюка" из современной ДНК человека, удалось "выловить" последовательность наиболее похожих на него образцов. Из 8 образцов удалось выделить ДНК неандертальцев, еще из одного - ДНК денисовского человека.

Сам метод анализа митохондриальной ДНК не новый, но ранее не использовался таким образом.

Напомним, что выяснилось где жили предки большинства европейцев. Ученые выявили преемственность группы людей, живших недалеко от территории современной Бельгии около 35 тыс. лет.

Как сообщала "Страна", ученые из южноафриканского университета Витц изучили 15 скелетов вида Homo naledi, найденных в пещерной системе в Южной Африке, и пришли к выводу, что первобытный человек жил не три миллиона лет назад, как ранее думали ученые, а гораздо позже - от 200 до 300 тысяч лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!