В Македонии демонстранты напали на здание парламента и избили нескольких депутатов. Полиции пришлось применить силу, чтобы вытеснить протестующих из здания парламента. "Страна" разобралась в причинах произошедшего.

В чем проблема?

Этнические албанцы составляют четверть населения Македонии. Одним из ключевых требований этнических албанских политических партий является признание албанского языка вторым государственным. 

Президент Македонии Георге Иванов называл требования признания расширенных прав албанцев "угрозой суверенитету Македонии".

Демонстранты в парламенте Македонии избили депутатов. Скриншот из видео

Противостояние двух этнических групп в стране усилилось в декабре 2016 года, когда правящая македонская националистическая партия "Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО) с небольшим перевесом голосов выиграла парламентские выборы.

Однако абсолютного большинства в парламенте она не получила - 51 мандат из 123. Второе место взяли социал-демократы Зорана Заева (49 мест), которые сумели договорится с албанскими партиями о формировании коалиционного правительства. 

Но этот процесс заблокировал президент страны Георге Иванов. В открытом письме мировым лидерам Иванов сообщил, что, по его данным, реализация платформы Социал-демократического союза Заева предполагает изменения в конституции Македонии, которые бы поставили под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского меньшинства.

Протест в зале македонского парламента. Фото: focus-news.net

Социал-демократы говорят, что президент Иванов разжигает межэтнические разногласия, чтобы отвлечь внимание и не дать начать расследование деятельности правительства в связи с обвинениями в коррупции.

Что произошло в четверг?

В четверг спикером парламента Македонии был избран этнический албанец Талат Джафери. 

Хафери стал первым этническим албанцем на посту спикера парламента Македонии после того, как эта страна получила независимость от Югославии в 1991 году.

Это спровоцировало массовые волнения. Сторонники македонских националистов обвинили албанцев и социал-демократов, что они избрали спикера с нарушением процедуры, ворвались в парламент и избили Талата Джафери, Зорана Заева и нескольких их соратников-депутатов.

Уточняется, что ранения в ходе инцидента с протестующими получили Заев, Дамьян Манчевски и албанский депутат Зиядин Села.

Что происходит в Македонии сейчас?

После вчерашних событий президент Македонии Георге Иванов сегодня пригласил лидеров всех политических партий на переговоры в его офис в пятницу, чтобы попытаться найти мирное решение.  

Предыдущие конфликты

Это не первые волнения в стране, связанные с албанцами. В 2001 году в результате длившегося 7 месяцев восстания этнических албанцев более 100 человек погибли, после чего было заключено соглашение о предоставлении расширенных прав для этнического меньшинства страны. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!