Вчера, 27 апреля, завершилась 5-летняя каденция пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Об этом она сообщила в эфире телеканала "112 Украина".

"27 апреля истекает пятилетний срок пребывания на должности", - заявила Лутковская.

Парламент по инициативе фракции "Партии регионов" назначил ее на должность 24 апреля 2012 года. Лутковская приняла присягу омбудсмена 27 апреля 2012 года, срок ее полномочий составляет 5 лет со дня принятия присяги.

Законом предусмотрено, что в Украине не может быть такой ситуации, когда нет омбудсмена - соответственно Валерия Лутковская продолжит работать до тех пор, пока не будет избран другой человек на эту должность или переизбрана она.

До этого она занимала должность уполномоченного Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека с 25 января 2011 года.

Кроме того, с сентября 2003 до декабря 2005 года она была заместителем министра юстиции, уполномоченным по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека Минюста.

С декабря 2005 до ноября 2006 года она была заместителем директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы "Лавринович и Партнеры".

С ноября 2006 по январь 2011 года была замминистра юстиции.

Согласно законодательства, после окончания 5-летней каденции омбудсмена в 20-дневный срок происходит процесс выдвижения новых кандидатов на должность уполномоченного по правам человека.

Голосование проводится во время пленарных заседаний Рады бюллетенями для тайного голосования, но не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней после окончания срока для выдвижения кандидатов для участия в выборах. Назначенным считается тот кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов от конституционного состава парламента.

Предложения по кандидатурам на должность уполномоченного вносят председатель Рады или не менее 113 депутатов.

Профильный комитет по результатам специальной проверки подает парламенту свои выводы по каждой кандидатуре.

Полномочия омбудсмена прекращаются в момент принятия присяги новым уполномоченным по правам человека.

Напомним, в начале марта омбудсмены обсудили судьбу 400 заключенных россиян, находящихся в Украине.

Также мы писали, что омбудсмен Лутковская требует не публиковать фамилии детей из "групп смерти".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!