Кабмин утвердил порядок внезапных проверок предприятий на наличие неоформленных сотрудников. Об этом сообщает "Интерфакс Украина". 

Согласно постановлению №295 от 26 апреля проверки могут производится как с выездом на место, так и без выезда инспектора.

Инспекционные посещения проводятся: по обращению работника о нарушении в отношении него законов о труде; по обращению физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений; по решению руководителя органа контроля.

Также проверка может проводится по решению суда, сообщению правоохранительных органов либо на основании информации Госстата, Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда, профсоюзов.

Продолжительность проверки не может превышать 10 рабочих дней для субъектов микропредпринимательства и 2 дня - для малого предпринимательства.

При этом, если инспектор сочтет, что предварительное предупреждение о проверке помешает инспекции, он может не сообщать об этом.

Требование инспектора труда о предоставлении для ознакомления документов или их копий является обязательным для исполнения.

Напомним, что Государственная служба труда проводит массовые проверки предприятий по выявлению неоформленных работников и выписывает многотысячные штрафы за выявленные нарушения. За два месяца 2017 года бизнесменам уже выписали бизнесменам рекордные штрафы: на 88 тыс. грн. — владельцу магазина за двух не оформленных работников и на 320 тыс. грн. — за препятствование проведению проверок по соблюдению трудового законодательства.

Как сообщала "Страна", Киевский ВУЗ "Международный институт глубинной психологии" оштрафовали на 320 тыс. гривен за отказ предоставить документы после информации о том, что у них работает не оформленный сотрудник, которому не платят зарплату. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!