Руководство популярной соцсети Facebook признало, что соцплощадка стала "полем боя" для разных правительств, которые манипулируют общественным мнением в других странах. Об этом сообщает DW.

В своем отчете компания сообщила, что с целью повлиять на общественное мнение отдельные правительства и организации шагнули дальше, чем просто использование лживых новостей.

Они хорошо финансируют "подковерные усилия" для распространения пропагандистской информации и лжи для геополитических целей. В частности создаются сотни искусственных профилей для раздувания важности отдельных тем, проводятся кампании по собиранию "лайков" для вирусного продвижения публикаций, создаются группы для скрытой пропаганды, распространяются комментарии, разжигающие ненависть.

В Facebook отметили, что такие манипуляции, как правило, организуют люди со знанием местного языка и базовыми знаниями о политической ситуации в стране-цели пропаганды.

Анализ показал, что целью таких кампаний может быть как поддержка или дискредитация идей или кандидатов, так и создания атмосферы недопонимания и недоверия в целом.

В компании Цукерберга заявили, что начнут удалять фейковые профилеи и выявлять политический или коммерческий спам.

Ранее во Франции в Facebook перед выборами удалили десятки тысяч фейковых аккаунтов. "Страна" разбиралась в технологиях, которые применяют в политике.

Также "Страна" писала, что украинские политики ринулись в соцсети, не жалея средств. За месяц и за $5-6 тысяч из любого кнопкодава теперь можно сделать крутого блогера. Но дает ли это какой-то реальный эффект? 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!