Госкомтелерадио утвердил рекомендации по подготовке рецензий для книг, которые завозятся на территорию Украины с территории государства-агрессора или временно оккупированной территории. Рецензент должен оценить содержание книги и выяснить, соответствует ли она критериям продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины.

Для того, чтобы получить разрешение на ввоз книг из России и Донбасса, предприниматели будут предоставлять такие рецензии вместе с экземпляром издания.

Рекомендации разработаны в соответствии со статьей 281 Закона Украины "Об издательском деле". Рецензирование изданий могут выполнять специалисты (эксперты), которые являются членами всеукраинских творческих союзов, научными, научно-педагогическими работниками высших учебных заведений, научных учреждений Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук.

Рецензия должна быть оставлена на украинском языке, это будет сжатая характеристика, которая должна быть скреплена подписью рецензента и печатью учреждения (организации), в которой он работает, а также заверена подписью владельца прав на издание.

Напомним, что Кабмин утвердил порядок ввоза книг из России и Донбасса.

Ранее "Страна" обнародовала репортаж, как работает контрабанда книг из России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!