Координатор грантовых программ представительства ЕС в Армении Маринэ Папян задержана по делу о расхищении грантов. Их общая сумма позволила следователям квалифицировать это в статью о хищении в особо крупных размерах.

Об этом в четверг, 27 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет республики.

В распространенном заявлении армянского офиса ЕС говорится, что "делегация обратилась в Европейский офис по борьбе с мошенничеством (European Anti-Fraud Office) о возможных нарушениях, связанных с финансируемыми ЕС проектами в Армении".

Проведя проверку, Европейский офис проинформировал об этом армянские власти, которые, в свою очередь, предприняли расследование. Подозревают, что всего из грантов ЕС были похищены €535 000.

Папян была задержана 26 апреля "на основании фактических данных, полученных в ходе следственных действий" по "подозрению в расхищении путем мошенничества группой лиц по предварительному согласию".

Дипломатическое представительство ЕС подтвердило задержание своей сотрудницы из числа местного персонала. 

"В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении продолжается предварительное следствие по уголовному делу о расхищении грантов в особо крупных размерах в делегации ЕС в республике", - подчеркнули в ведомстве.

"По результатам разностороннего, полного и объективного изучения доказательств, полученных в результате следственных действий, их анализа и оценки в качестве обвиняемых были привлечены 13 человек, трое из них объявлены в розыск", - указали в СК. Им инкриминируется "расхищение или содействие в расхищении средств, а также подтасовка документов группой лиц", - напомнили в ведомстве.

 Делегация ЕС подтвердила задержание сотрудницы.

"Одна из сотрудников делегации задержана в рамках следствия", - отмечается в заявлении.

"ЕС полностью привержен борьбе с коррупцией и организованной преступностью и будет и впредь поддерживать усилия по полному, результативному и транспарентному расследованию любых вызывающих подозрения нарушений", - говорится в заявлении. Вместе с тем напоминается "о реализации презумпции невиновности".

Советник председателя СК Армении Сона Трузян заявила, что по расследованию дела ведомство "активно сотрудничало с Европейским офисом по борьбе с мошенничеством". По ее словам, "в результате эффективного сотрудничества был выявлен механизм совершенного мошенничества, уточнен круг вовлеченных лиц и истинный объем хищений". 

Как сообщала "Страна", Армения и Азербайджан винят друг друга в начале боев на границе. Среди обстрелянных районов названы азербайджанские села Газахского и Товузского районов. 

Напомним, что захватившие полк полиции в Ереване радикалы сдались властям Армении.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!