За 3 месяца котировки золота прибавили 16,5%. Драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года. Об этом пишет сегодня издание "Вестифинанс". 

Глобальное ралли на рынках акций, облигаций и сырья продолжается уже шестую неделю подряд, но удорожание золота ясно указывает на то, что инвесторы еще не избавились от всех своих страхов. Спрос на бумаги SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF по золоту, протестировал максимум декабря 2013 г. Трейдеры продолжают ставить на дальнейший рост.

Золото падало 5 лет подряд. Это был период восстановления экономики США и уверенного роста доллара. Но теперь возможное преждевременное ужесточение монетарной политики ФРС ставит под угрозу достижения последних лет. Риск очередного повышения ключевой ставки Федрезерва в этом году - вот что заставляет инвесторов выбирать золото, пишет ресурс.

На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью. По данным CFTC, количество контрактов на рост котировок превысило 161 тыс. штук. Между тем, в начале года, когда золото уже росло, многие еще ждали, что оно вот-вот начнет падать. Преобладали фьючерсные контракты на снижение цены, их общее количество составляло порядка 10 тыс. штук.

Джеффри Гундлах, глава Double Line Capital, прогнозирует, что золото подорожает до $1400 за тройскую унцию к концу года (текущие котировки составляют порядка $1233). Гундлах подтверждал свой прогноз дважды: в январе и в марте. Однако теперь инвестор занервничал: ралли продолжается слишком долго, возможны ощутимые коррекции, информирует издание.

Стало известно, что легендарный хедж-фонд менеджер Джон Полсон продал долгосрочные контракты на рост золота на общую сумму $400 млн, которые он держал на протяжении многих месяцев. Некоторые участники рынка насторожились: Полсон что-то знает, а мы - нет.

Тем не менее пока ралли продолжается, и добывающие компании растут вместе с самим золотом. Акции Newmont Mining прибавили 48%, Randgold Resources - 54%, ну а бумаги Barrick Gold, крупнейшей в мире по объемам добычи, подскочили вообще на 72%.

Стоит отметить, что основной рост котировок золота пришелся на первые 6 недель текущего года. Нефть, акции и "мусорные" облигации падали, попытались восстановиться и вновь упали. Конечно, на фоне такой волатильности инвесторы предпочли укрыться в "тихой гавани".

По сравнению с январем ситуация на рынках ценных бумаг и сырья стабилизировалась. Однако золото продолжает расти, так как все ключевые риски остаются в силе. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии могут принять неожиданные решения, возможно дальнейшее замедление в Китае, Британия способна покинуть ЕС, неясны результаты будущих выборов в США. Дональд Трамп - явный риск. Но и безобидно выглядящий демократ Берни Сандерс, между прочим, предлагает аудит Федрезерва и жесткое регулирование Уолл-стрит, сообщает ресурc.

Ранее "Страна" писала, что немецкий федеральный банк ускоренными темпами возвращает золотой запас Германии из зарубежных хранилищ. .

По словам президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, идет работа в рамках принятой ФРГ новой концепции хранения золота. В частности до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина всего золотого запаса Германии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости