Генпрокуратура возбудила уголовное дело против двух французских компаний из-за причисления ими крымских городов к России. На "Ашан" и "Peugeot" в ГПУ обратили внимание после обращения нардепа от БПП Алексея Гончаренко.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В заявлении Гончаренко говорится, что "Ашан" и "Peugeot" причислили крымские города к территории России, что является нарушением законодательства Украины.

В качестве доказательства он сослался на статью украинского издания "Вести", которое выяснило, что при поиске дилера для покупки автомобиля в Севастополе на украинском сайте Peugeot  ближайшими точками предлагаются Николаев и Черновцы.

При этом на российском сайте компании совершить покупку предлагается через дилеров в Севастополе и Симферополе.

В свою очередь на российском сайте французской сети "Ашан" под сервисом "Доставка по всей России" из списка также фигурируют Симферополь и Севастополь.

Прокуратура после обращения Гончаренко возбудила уголовное дело по статье "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию" и в ходе досудебного расследования планирует "установить законность поставок товаров на территорию Автономной республики Крым в соответствии с требованиями действующего законодательства".

Также ведомство планирует направить соответствующие запросы в главные офисы компаний.

Как сообщала "Страна", во Львовской области ВАЗ с военными въехал в Peugeot, есть погибшие. На ВАЗе ехали военные "и есть подозрение на алкоголь водителя ВАЗа".

Напомним, что Госпогранслужба запустила сервис для внесения украинцами данных о незаконном въезде в Крым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!