Сотрудники спецподразделения МВД Македонии начали эвакуацию депутатов из здания парламента в Скопье после проникновения в него толпы активистов и блокирования ими зала.

Об этом сообщает македонский информационный портал "МКД".

По информации журналистов, для разгона толпы протестующих сотрудники правоохранительных органов Македонии применили несколько светошумовых гранат.

Силы македонских спецподразделений начали блокировать подходы к парламенту.

К зданию законодательного органа прибыли медики для оказания помощи пострадавшим депутатам. Среди получивших травмы, согласно сообщению СМИ, значатся лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев, его заместитель Радмила Шекеринская, пресс-секретарь партии Петре Шилегов, партфункционеры СДСМ Горан Мисовский, Дамьян Манчевский, председатель коалиционной партии "Альянс албанцев" Зиядин Села.

Ранее активисты общественного движения "За единую Македонию" после избрания сегодня оппозиционным СДСМ в обход общей процедуры нового спикера парламента в знак протеста проникли в здание законодательного органа и заняли зал заседаний. Социал-демократы в коалиции с "Демократическим союзом за интеграцию" (ДСИ) и другими албанскими партиями 62 голосами (120-местного парламента) проголосовали за избрание функционера ДСИ Талата Джафери в качестве председателя законодательного органа.

Как сообщала "Страна", в Македонии протестующие ворвались в здание парламента. Они призывают к перевыборам.

Напомним, что в апреле 2016 в Македонии протестующие разгромили канцелярию президента. Ранее сообщалось, что президент Македонии Георге Иванов подписал указ о помиловании ряда политиков, замешанных в крупном коррупционном скандале, который спровоцировал политический кризис. Это решение вызвало недовольство оппозиции и чиновников ЕС.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!