На окраине села Петрыкив, вблизи Тернополя, утром совершен акт вандализма на могиле жертвам Холокоста.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель еврейской общины Тернопольщины Игорь Банзерук.

"О позорном поступке нам сообщили часа два назад. Я обратился в милицию, в СБУ, сообщил об этом консулу Израиля в Украине Геннадия Полищука, руководству Всеукраинской еврейской организации. Сейчас собираем общину и будем очищать памятник от нечистот", - сказал Банзерук.

По его словам, за последние десять лет такие акты вандализма на могиле жертвам Холокоста были совершены шесть раз. Злоумышленников так и не задержали.

Фото: ukrinform.ru

Корреспондент, побывав на месте надругательства, увидел облитые маслянистой жидкостью памятник и венки возле него, разбитую посудину, в которой, вероятно, и было неизвестное вещество.

Памятный знак жертвам Холокоста расположен в Петрыкове Тернопольского района. В этих окрестностях во время Второй мировой войны шли массовые расстрелы евреев из местного гетто, которое, по данным Научного центра иудаики и еврейского искусства им.Ф.Петряковой, считалось крупнейшим в Галичине еврейским гетто. На месте, где погибли свыше 5 тыс. евреев, в 1990-х установлен мемориальный знак с надписью: "В память святых мучеников-евреев, жестоко уничтоженных нацистскими убийцами и похороненных здесь".

Напомним, 26 апреля в Полтаве на городском кладбище неизвестные злоумышленники повредили надгробные памятники погибшим участникам АТО.

Также "Страна" сообщала, что неизвестные 24 апреля разграбили могилу Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!