Грузинская компания "Сакнахшири" выиграла тендер на поставку 700 тысяч тонн угля-антрацита для нужд госкомпании "Центрэнерго". Об этом пишет Таймер.

Уголь будет поставляться для нужд Трипольской и Змиевской ТЭС.

За поставку 700 тысяч тонн угля "Центрэнерго" заплатит 1,8 миллиарда гривен. Стоимость одной тонны составит 2584 гривны (порядка 95 долларов США). Для сравнения, в 2016-м году средняя закупочная цена угля для нужд "Центрэнерго" составляла 60-70 долларов за тонну.

Компания "Сакнахшири" входит в т.н. "Грузинскую индустриальную группу" (GIG) грузинского бизнесмена Давида Бежуашвили - Гели Бежуашвили, занимавшего пост министерства обороны Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили. А директор компании Джамбулат Джакели являлся одним из крупнейших спонсоров "Единого национального движения" - возглавляемой Саакашвили партии.

"Сакнахшири" добычей угля-антрацита не занимается, хотя и имеет собственную добычу газовых углей. В 2010-м году компания поставляла уголь в Болгарию, в 2016-м - в Армению. Интересно, что для поставок в Болгарию «Сакнахшири» закупала уголь у виргинского офшора Bremer International Limited.

Ранее в СБУ обвиняли последнюю в незаконной продаже в Украину угля, добытого на неподконтрольной территории Донбасса.

Единственным конкурентом "Сакнахшири" на торгах являлась польская  I-Coal Sp. z o.o. Эта компания также неоднократно фигурировала в схемах по поставке угля из так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Ранее сообщалось, что в Грузии угля нет, но Украина все-равно его будем закупать у грузин.

Также сообщалось, что в марте в Украине резко упали как потребление, так и запасы угля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!