Французские прокуроры расследуют процесс выборов стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает Le Monde. ЧМ-2018 пройдет в России, первенство 2022 года состоится в Катаре.

По данным журналистов, прокуроры уже допросили бывшего главу Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера. Он дал показания в качестве свидетеля.

Сообщается, что прокуратура Франции проверяет сообщения о возможных фактах коррупции во время выборов.

Ранее расследования уже начали официальные органы Швейцарии и США.

В 2015 году в Цюрихе по подозрению в коррупции было задержано несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира. На фоне скандала Блаттер, переизбранный до этого на пятый срок, заявил о решении покинуть занимаемый пост.

Его самого заподозрили в незаконной выплате главе Союза европейских футбольных ассоциаций Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА.

Напомним, во Франции Европарламент хочет снять неприкосновенность с Марин Ле Пен за несколько дней до второго тура выборов.

Также мы писали, что узнали подробности о двух оставшихся кандидатах на пост президента Франции. Во Франции разворачивается последний этап борьбы за президентское кресло. Претенденты - Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!