В Сарненском районе Ровенской области почти 1 тыс. добытчиков янтаря в балаклавах и камуфлированной одежде оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего пострадали 10 полицейских, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Почти тысяча человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженных деревянными битами, камнями, палками, заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В результате столкновения пострадали десять полицейских, из которых - 5 сотрудников спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции", - сказано в сообщении Министерства внутренних дел Украины , опубликованном на официальном канале в YouTube в пятницу.

 

МВД обнародовало видео столкновения, на котором видно, как люди в камуфляже бросают в правоохранителей камни и палки, слышны выстрелы.

В результате противостояния полицейским удалось договориться с участниками акции о мирном урегулировании конфликта и разблокировать путь.

"Фракция РПЛ обратилась сегодня о немедленном созыве СНБО и обратились к НАБУ по принятию всех неотложных мер", - заявил в эфире телеканала "112 Украина"  заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Ранее Национальная полиция Украины сообщила, что 29 марта оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с СБУ и сотрудниками прокуратуры выявили преступную схему скупки незаконно добытого янтаря на территории Житомирской и Ровенской областей. Во время санкционированных обысков изъято более 200 кг янтаря. К незаконной схеме были привлечены более 150 человек, среди которых – жители Киева и Житомира, а также граждане Молдовы и Китая. Отсортированный янтарь отправляли в Китай.

Следователи Генпрокуратуры открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что суды начали сажать нелегальных копателей янтаря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости