В Сарненском районе Ровенской области почти 1 тыс. добытчиков янтаря в балаклавах и камуфлированной одежде оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего пострадали 10 полицейских, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Почти тысяча человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженных деревянными битами, камнями, палками, заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В результате столкновения пострадали десять полицейских, из которых - 5 сотрудников спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции", - сказано в сообщении Министерства внутренних дел Украины , опубликованном на официальном канале в YouTube в пятницу.

 

МВД обнародовало видео столкновения, на котором видно, как люди в камуфляже бросают в правоохранителей камни и палки, слышны выстрелы.

В результате противостояния полицейским удалось договориться с участниками акции о мирном урегулировании конфликта и разблокировать путь.

"Фракция РПЛ обратилась сегодня о немедленном созыве СНБО и обратились к НАБУ по принятию всех неотложных мер", - заявил в эфире телеканала "112 Украина"  заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Ранее Национальная полиция Украины сообщила, что 29 марта оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с СБУ и сотрудниками прокуратуры выявили преступную схему скупки незаконно добытого янтаря на территории Житомирской и Ровенской областей. Во время санкционированных обысков изъято более 200 кг янтаря. К незаконной схеме были привлечены более 150 человек, среди которых – жители Киева и Житомира, а также граждане Молдовы и Китая. Отсортированный янтарь отправляли в Китай.

Следователи Генпрокуратуры открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что суды начали сажать нелегальных копателей янтаря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!