В четверг, 27 апреля 2017 курс криптовалюты Биткойн (Bitcoin) поднялся до рекордного максимума - $1331. По сравнению с курсом на момент закрытия предыдущей торговой сессии он вырос на 2,7%.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные CoinDesk Bitcoin Price Index.

С начала 2017 года интернет-валюта подорожала более чем на 30%, несмотря на снижение объемов операций с нею в Китае. Официальный Пекин ужесточил правила валютного контроля и усилил борьбу с отмыванием денег.

Капитализация рынка 100 криптовалют, отслеживаемых Coin Market Cap - объем доступных для торговли цифровых денежных средств - в четверг увеличилась до рекордных $32,8 млрд.

Биткойн, созданный в 2008 году неким программистом Сатоси Накамото, является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей.

Биткоины существуют в виде записей в электронной базе блокчейн, в которой в нешифрованном варианте хранятся все транзакции с указанием биткоин-адресов отправителей и получателей, но без указания реальных владельцев этих адресов. Пользователи системы имеют "биткойн-адрес", на который можно получать и с которого можно использовать эту виртуальную валюту. Эти адреса хранятся в интернет-кошельках, которые функционируют как банковские счета.

Как сообщала "Страна", Биткоин на бирже впервые превысил цену унции золота. В четверг, 2 марта 2017 на закрытии торгов электронной биржи Kraken биткоин стоил $1268. Отметим, что в Китае ввели контроль государства за биржами криптовалют. С февраля 2016 по февраль 2017 биткойн подорожал более чем на 120%, поскольку инвесторы скупали его в том числе в качестве защиты от ослабления юаня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!