В субботу, 22 апреля из-за ботулизма умер в больнице 30-летний житель села Труженка Никольского района Донецкой области. Он был госпитализирован в областную больницу с острыми симптомами данного заболевания, но там больше суток не могли найти противоботулиническую сыворотку.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Утром мужчина обратился за помощью к фельдшером местного ФАПа, которые вызвали скорую. Накануне он ел икру вяленых карасей домашнего изготовления. Карасей он купил у неизвестных лиц.

Он был госпитализирован в областную больницу в 9:50 пятницы, 21 апреля.

Но в областном медицинском учреждении не оказалось противоботулинической сыворотки.

В результате специфическую антитоксическую сыворотку ему не ввели. Смерть больного наступила в 22:55 субботы, 22 апреля.

"В Мангушский межрайонный филиал ГУ "ДОЛЦ МЗ Украины" 21.04.2017 г. в 10:30 поступило экстренное сообщение о случае пищевой токсикоинфекции, инфекционно-токсического шока. Больного с симптомами пищевой токсикоинфекции 21.04.2017 в 09:50 был доставлен в отделение интенсивной терапии областной больницы интенсивного лечения.

Заболевание проявилось 21.04.2017 внезапно ночью, когда появилась резкая боль в животе, рвота, позже присоединилось нарушение зрения (косоглазие, двоение). За медицинской помощью пострадавший обратился утром к фельдшеру местного ФАПа, которая и вызвала бригаду скорой медицинской помощи Никольской подстанции.

В ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что 20.04.2017 г. в 11:30 больной употреблял икру вяленых карасей домашнего изготовления (свежая рыба была приобретена у неизвестных лиц). Кроме потерпевшего, икру рыбы больше никто из родных не употреблял. Употребление консервированных продуктов пострадавший также опроверг.

В областной больнице интенсивного лечения больному был поставлен диагноз "бытовое отравления неясного генеза, ботулизм". Взята кровь для биологического анализа и отправлена на исследование в Запорожский городской филиал ГУ "Запорожский ОЛЦ МЗ Украины".

Из-за отсутствия в больнице противоботулинической сыворотки больному специфическая антитоксическая сыворотка не вводилась. Больной умер 22.04.2017 в 22:55", - говорится в сообщении.

 

Всего, по данным врачей, в Украине вдвое возросло количество случаев отравлений некачественными продуктами.

Эксперты добавляют, что такая статистика является следствием бесконтрольности на рынке пищевой продукции.

Как сообщала "Страна", в июне 2016 года в Минздраве собирались создать стратегический запас сывороток и вакцин. В его состав должны были входить прежде всего вакцины и сыворотки, применяемые от ботулизма и ряда других заболеваний.

Напомним, что в Киеве некачественной тушенкой отравились 8 человек. Выяснилось, что все пострадавшие употребляли консервы "Курица по-домашнему "Здорово" от торговой марки "Перший ряд", которая была произведена на "Фабрике Здорово" в Чернигове.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!