Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) внес в санкционный список отдельных дилеров программных продуктов (ПП) "1С" – доминирующих в Украине в сегменте бухгалтерских программ для малого и среднего бизнеса, сообщил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук и призвал к осторожности в использовании подобных ПП российской разработки.

"На сегодняшний лень отдельные компании, которые осуществляют реализацию продукта "1С" на территорию Украины, внесены в санкционный список. И в этом направлении работа будет продолжаться", – сказал он на брифинге в четверг в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Поэтому мы обращаемся к нашим предпринимателям быть внимательными и взвешенно принимать решения относительно тех программных продуктов, которые вы используете в своей деловой деятельности", – добавил Ткачук.

Отвечая на уточняющий вопрос агентства, как могут украинские компании, массово использующие ПП "1С", обезопасить себя, представитель СБУ посоветовал взвешивать все риски.

"Если мы констатируем, если это подтверждается экспертизами, что ПП, разрабатываемые на территории РФ, постоянно контактируют, связываются с серверами, которые также находятся на территории РФ, для того, чтобы загружать обновления, чтобы передавать какую-то техническую информацию, для себя надо взвешивать риски возможной утечки информации о бизнесе на территорию РФ", – пояснил Ткачук.

"Коммерческие компании, украинские предприятия, должны для себя принимать решения, делать выбор", – сказал представитель спецслужбы.

Продвижением ПП "1С", в частности, развитием дилерской сети, в Украине занимается дочернее предприятие "Еврософтпром" (Киев), созданное в 2002 году. Согласно информации в госреестре, его владельцем выступает кипрская Chemlero Hodings Limited, а конечный бенефициар отсутствует. В то же время ранее его собственником были 1С Europe B.V., а затем кипрская "1С Limited".

Чистый доход "Еврософтпром" в 2015 году вырос на 6,6% – до 101,04 млн грн, а чистая прибыль составила 21,67 млн грн против 12,43 млн грн чистого убытка годом ранее. Данные за 2016 год пока отсутствуют.

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ 26 апреля провела ряд обысков в восьми украинских компаниях, в частности в инвесткомпании "Драгон Капитал" и государственном ПАО "Укргазвыдобування", в связи с использованием ими специального ПП по контролю над персоналом "Стахановец", которое было квалифицировано как средство негласного контроля. 

Ранее стало известно, что в СБУ насчитали более 300 компаний, которые используют шпионские программы из России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!