В Германии был задержан 28-летний обер-лейтенант Бундесвера, его подозревают в планировании теракта на территории Франции. Задержание, как сообщает Der Spiegel, произошло в среду, 26 апреля, в немецком городе Хаммельбург (Бавария), где он был на учениях. Задержанный офицер служит в совместном франко-немецком батальоне, расквартированном во французском городке Илькирш-Граффенштаден в пригороде Страсбурга (казарма бригады, в которой служит подозреваемый, расположены на немецкой территории).

Следствие подозревает обер-лейтенанта в планировании теракта на французской территории.

Сообщается, что офицер, придерживающийся ультраправых взглядов, хотел использовать при совершении теракта фальшивые документы беженца. Его целью было "бросить тень на беженцев".

По информации немецкого издания Die Welt, военнослужащий попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как в конце января забрал оставленный кем-то в туалете венского аэропорта пистолет. Заинтересовавшись подозреваемым, правоохранители выяснили, что в декабре 2015 года ему удалось въехать на территорию Германии под видом сирийского беженца.

Кстати, взрыв в Дортмунде организовал мигрант из Челябинска, который уже признал вину.

Разведка Германии 17 лет следила за коллегами из Интерпола и Европола.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!