В четверг, 27 апреля правоохранители задержали 38-летнего ранее судимого вора, который украл бронзовые детали с памятника на могиле украинской поэтессы Леси Украинки на Байковом кладбище. Злоумышленник разбил их сдал на металлолом за незначительную сумму. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на полицию Киева.

Он был задержан возле одного из пунктов приема металлолома, где намеревался сбыть украденные изделия.

"Злоумышленником оказался 38-летний ранее судимый мужчина, который в последнее время вел бродяжнический образ жизни. В содеянном он сразу признался", - говорится в информации.

Как сообщается, злоумышленник сдал детали за 300 грн.

По словам начальника территориального отделения Голосеевского управления полиции Алексея Петрушко, правоохранители установили, что в день преступления указанное лицо направилось на Байковое кладбище около 5 часов утра.

"А уже там с помощью отвертки и плоскогубцев с передней и левой части памятника снял две бронзовые "гирлянды".

Через некоторое время металл с надгробия он сдал, а полученные деньги потратил на спиртное и наркотики", - рассказал Петрушко.

Во время обыска частного дома его родственников, куда злоумышленник сносил похищенное, оперативники нашли еще несколько вещей, которые он похитил с кладбища: таблички из ценных металлов, отделку могил из латуни, фрагменты плит и барельеф.

Собранные сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по ст.297 (Надругательство над могилой) Уголовного кодекса Украины.

"В настоящее время следователи проверяют причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений на территории города. Есть все основания полагать, что на счету задержанного десятки таких эпизодов", - отметил А.Петрушко.
Как сообщалось, о том, что на Байковом кладбище в Киеве неизвестные разграбили могилу украинской поэтессы Леси Украинки, сообщил проект "Вартові.Еспресо" 24 апреля. "Вандалы похитили бронзовые элементы с памятника Леси Украинки. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа", - говорится в заметке.

Могила Леси Украинки – памятник истории национального значения, установлен в 1913 году, расположен в Киеве на Байковом кладбище (старом), участке № 3.

Как сообщала "Страна", на Байковом кладбище разграбили могилу Леси Украинки. В 1939 на могиле был установлен надгробный бронзовый памятник на гранитном постаменте.

Ранее в Киеве вандалы облили краской памятник герою СССР генерал-полковнику Кирпоносу. Пользователи соцсетей не могут сдержать гнев и отмечают, что инцидент произошел рядом с райотделом полиции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!