Службы безопасности Украины заявляет об открытии уголовного производства из-за решения горсовета Одессы отказаться от декоммунизации ряда улиц. Как сообщает пресс-служба ведомства, производство открыто по статье 436-1 Уголовного кодекса (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

В СБУ отмечают, что решение Одесского горсовета нарушает закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". "Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событиям 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе", - считают в СБУ.

Так, проголосованным решением названия сохранят проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улица Бирюкова, улица Валентины Терешковой, улица Белинского, улица Гайдара, улицы Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова. Улица Карла Либкнехта в Черноморке, которую Саакашвили предлагал назвать улицей Николая Троицкого, а в мэрии изначально думали назвать улицей Небесной сотни, станет улицей Одесских поэтов.

Как сообщала "Страна", 26 апреля Одесский городской совет переименовал ряд улиц в Одессе, которые были переименованы в мае прошлого года в то время руководителем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили в рамках декоммунизации.

Оанее сообщалось , что прокуратура завела дело на горсовет Одессы за отмену декоммунизации улиц.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!