В Службе безопасности Украины подтвердили, что в апреле было зарегистрировано уголовное производство относительно возможного участия в террористической организации полковника полиции Юрия Голубана. Об этом пишет "УНИАН" ссылаясь на руководителя аппарата председателя СБУ Александра Ткачука.

"Если я не ошибаюсь, то в отношении Голубана еще 6 апреля было зарегистрировано производство Генеральной прокуратурой, а 8-го, согласно решению суда, еще одно производство - Службой безопасности. Расследование осуществляется по признакам статьи Уголовного кодекса 258 прим. - участие в террористической организации", - сказал Ткачук.

Но на вопрос, объявлялось ли Голубану подозрение, Ткачук ответил, что подозрение ему не объявлялось. "И, соответственно, в качестве подозреваемого он по этому делу не проходит. Осуществляется проверка, проходит комплекс экспертиз, назначенных следователями", - сказал он.

Голубан возглавляет подразделение полиции, которое дежурило на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком и сторонниками блокады Донбасса. В результате семь полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). В тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

16 марта президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени. "За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебного долга постановляю: наградить орденом "За заслуги" III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции", - говорилось в указе.

Голубан прославился также тем, что 15 марта выступил с трибуны Рады, обвинив Парасюка в нападении на сотрудников полиции.

В то же время народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в "убийстве наших бойцов под Карловкой", назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск в отношении Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

6 апреля экс-командир батальона т.н. "ДНР" "Восток" Александр Ходаковский выложил в Интернете видео, на котором рядом с ним и группой сепаратистов зафиксирован человек, похожий на Голубана. По словам Ходаковского, Голубан воевал в его отряде против украинских войск в мае 2014 года.

Ранее "Страна" сообщала, что суд обязал СБУ открыть дело по госизмене полковника Голубана, который не пускал Семенченко на Донбасс.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!