В Службе безопасности Украины подтвердили, что в апреле было зарегистрировано уголовное производство относительно возможного участия в террористической организации полковника полиции Юрия Голубана. Об этом пишет "УНИАН" ссылаясь на руководителя аппарата председателя СБУ Александра Ткачука.

"Если я не ошибаюсь, то в отношении Голубана еще 6 апреля было зарегистрировано производство Генеральной прокуратурой, а 8-го, согласно решению суда, еще одно производство - Службой безопасности. Расследование осуществляется по признакам статьи Уголовного кодекса 258 прим. - участие в террористической организации", - сказал Ткачук.

Но на вопрос, объявлялось ли Голубану подозрение, Ткачук ответил, что подозрение ему не объявлялось. "И, соответственно, в качестве подозреваемого он по этому делу не проходит. Осуществляется проверка, проходит комплекс экспертиз, назначенных следователями", - сказал он.

Голубан возглавляет подразделение полиции, которое дежурило на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком и сторонниками блокады Донбасса. В результате семь полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). В тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

16 марта президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени. "За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебного долга постановляю: наградить орденом "За заслуги" III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции", - говорилось в указе.

Голубан прославился также тем, что 15 марта выступил с трибуны Рады, обвинив Парасюка в нападении на сотрудников полиции.

В то же время народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в "убийстве наших бойцов под Карловкой", назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск в отношении Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

6 апреля экс-командир батальона т.н. "ДНР" "Восток" Александр Ходаковский выложил в Интернете видео, на котором рядом с ним и группой сепаратистов зафиксирован человек, похожий на Голубана. По словам Ходаковского, Голубан воевал в его отряде против украинских войск в мае 2014 года.

Ранее "Страна" сообщала, что суд обязал СБУ открыть дело по госизмене полковника Голубана, который не пускал Семенченко на Донбасс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!