Комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали проект решения, которым предлагается провозгласить 2017 год на территории Киева "Годом Украинской революции и Украинской повстанческой армии". Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Автором проекта является глава фракции "ВО Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк.

Проект решения предусматривает поиск на территории столицы мест памяти, связанных с событиями революции и деятельностью ОУН и их увековечением.

Это приурочено к 100-летию начала Украинской национальной революции 1917-1921 годов.

Также в этом году отмечают 75-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии.

В рамках года УПА предлагается проводить соответствующие тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия в учебных заведениях, провести ряд научно-практических конференций, организовать выставки архивных документов, вещественных памятников и фотоматериалов.

Сиротюк привязал важность сделать в Киеве год УПА к АТО на Донбассе.

"В условиях, когда украинская нация снова с оружием в руках противостоит российскому агрессору, исторический опыт борьбы украинцев против оккупантов крайне ценен. Распространение правдивой информации об украинском национально-освободительном движении ХХ века является крайне важным для консолидации украинской нации, сохранения государственного суверенитета и национальной идентичности", - говорит националист.

Кроме того в документе предлагается отнести территории урочища Аскольдова могила в Киеве в заповедную территорию, а также сохранения исторического наследия в местах, связанных с событиями Украинского государства и украинского освободительного движения.

"Соответствующий проект решения должна также рассмотреть постоянная комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики", - добавили в горсовете.

Как сообщала "Страна", ранее Киевсовет по инициативе все той же "Свободы" и Сиротюка принял постановление, которым обязал продавцов в магазинах и кафе говорить только по-украински.

Мы уже разобрались в материале "Киевсовет против Конституции", почему украинизация Киева обречена на провал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!