Кельнский районный суд постановил в четверг, что экс-канцлеру ФРГ Гельмуту Колю должен быть выплачен €1 млн по делу о "незаконных" мемуарах. Об этом пишет Deutsche Welle.

Коль утверждал, что биография "Завещание: Протоколы Коля", опубликованная без его разрешения, навредила его репутации и отношениям с другими людьми.

Так, бывший канцлер, которому сейчас 87 лет, подал в суд на главного автора Хериберта Швана в прошлом году, когда тот опубликовал ранее неизвестные аудиозаписи. Журналист был ранее его официальным биографом.

Коль также судился с соавтором Швана Тильманом Йенсом и издателями Random House. Истец утверждал, что подсудимые не имели права публиковать материалы его бесед со Шваном без его согласия.

Сам журналист говорит, что содержание этих разговоров опубликовано в интересах общественности. Однако суд обязал Швана вернуть оригинальные записи разговоров Колю, хотя у того еще остались копии.

Обнародованные комментарии Коля касались в основном мировых лидеров, к примеру, президента США Рональда Рейгана, и высокопоставленных членов его партии "Христианско-демократический союз" (ХДС).

Нынешний канцлер Германии и бывшая протеже Коля Ангела Меркель также были объектом неприятных высказываний. "Госпожа Меркель не могла даже вилку и нож держать должным образом", - жаловался Коль, отметив, что он постоянно говорил ей взять себя в руки на различных государственных застольях.

Напомним, Коль ушел с поста главы ХДС в 1998 году из-за скандала с расходами, в ходе которого выяснилось, что он получал деньги от спонсоров, чьи имена отказался раскрыть.

Ранее сообщалось, что дочь Трампа рассказала канцлеру Германии Меркель и главе МВФ Лагард, как ее отец относится к дамам.

Также мы писали, что Иванка Трамп стала самым популярным сотрудником Белого дома по результатам опроса компании Morning Consult и издания Politico.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!