СБУ имеет доказательства того, что около 300 украинских компаний используют программное обеспечение компании, которая связана с российской ФСБ. Об этом во время брифинга заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, сообщает Эспрессо.TV.

Он пояснил, что вчера СБУ проводила обыск в зданиях 8 компаний, в частности, Dragon Capital и "Укргаздобыча". Впрочем, обыски не были связаны с основным направлением деятельности этих компаний. Во время них СБУ документировала использование специального программного обеспечения, которое отнесено к категории такого ПО, через который осуществляется отдаленный контроль и снятие информации.

Видео: ru.espreso.tv

"По нашим данным, примерно 300 компаний на территории Украины на сегодняшний день используют такое программное обеспечение", - подчеркнул Ткачук.

По его словам, еще с 2016 использование этого продукта было запрещено в связи с тем, что оно было признано специальным техническим средством.

"В рамках уголовного производства, которое расследуется СБУ, у нас есть четкие доказательства того, что компания, которая является разработчиком данного программного продукта, сотрудничает с ФСБ России", - подытожил Ткачук.

Напомним, в СБУ заявили, что обыски в Укргаздобыче и в Dragon Capital проходят в рамках одного дела по шпионским программам.

Читайте также стать "Страны" о том, что, собственно говоря, представляет собой шпионская программа "Стахановец", из-за которой СБУ проводит массовые обыски.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!