В украинских судах рассматривается более 800 исков от чиновников, которые были уволены по закону о люстрации, но при этом вердикты или не выносятся, или рассмотрение дел затягивается на годы.

Об этом говорится в статье "Страны" Кто такая новый люстратор и как она будет увольнять чиновников эпохи Януковича

После того, как новая Глава Департамента Министерства юстиции по люстрации Анастасия Задорожная заявила, что ведомство сосредоточится на ведении судебных разбирательств с лицами, которые были уволены по закону о люстрации, но пытаются через суд восстановится на своей должности, сами люстрированные чиновники рассказали "Стране", каким образом Минюст реализует свои планы.

Оказалось, что в настоящее время иски от люстрированных украинцев не рассматриваются судами, пока не будет вынесено решение на эту тему Конституционным судом. КС действительно рассматривает обращение народных депутатов по закону о люстрации не первый год, но решение до сих пор не принял. Поэтому в Минюсте активизировались со встречными исками против тех, кто судится за свое восстановление на работе. 

"Минюст, там где он соответчик (третья сторона), в последнее время действительно активно судится с целью отменить решения окружных и/или апелляционных административных судов по приостановке их решений до решения КСУ. Это - установка! Они посчитали и... прослезились: время идет, потенциальные финансовые обязательства перед истцами по админ искам катастрофически объективно нарастают, решения КСУ (в существующих реалиях) очевидно ожидать не следует, растет количество принятых исков в ЕСПЧ - стремно - надо что-то делать! Выход - встречные иски! Такой подход уже успела подтвердить и новый директор департамента люстрации, - говорит "Стране" бывший пограничник Игорь Глова. - Минюст считает, что суд первой инстанции вправе рассмотреть эти иски до решения КС и вынести по ним решения и отказать люстрированным чиновникам в восстановлении в должности". 

Поэтому, по его словам, многим из тех, кто попал под люстрацию, стало очевидно, что восстановить справедливость в рамках национального правосудия при существующих реалиях - невозможно. 

"Выход и лозунг один: "Все репрессированные - в ЕСПЧ"! Тем более, что Украина упорно не выполняет январскую резолюцию (в т.ч. относительно люстрации) Совета Европы", - делает вывод эксперт.

ЕСПЧ уже рассматривает более 30 обращений от украинцев, которые считают, что они были уволены незаконно. Уведомления о принятии к производству новых обращений от украинцев поступают из Страсбурга регулярно.

Заявители требуют от ЕСПЧ признать, что государство Украина нарушило статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на частную жизнь и справедливое судебное разбирательство). После решения ЕСПЧ моральная компенсация может составить 5-8 тысяч евро каждому заявителю, а если предположить, что зарплаты обратившихся в суд госслужащих составляли 5-10 тысяч гривен ежемесячно, то за два с лишним года вынужденной безработицы, государство Украина должно будет выплатить сотни тысяч гривен каждому люстрированному чиновнику.

Кроме того, в случае положительного решения Европейского суда по этим искам, Украина будет обязана восстановить в должностях этих чиновников. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!