Петр Мельник, фото kievvlast.com.ua

Экс-глава ГФС Роман Насиров заявил, что не может показать электронный браслет, потому что тот "находится в интимном месте". Как позже оказалось, под интимным местом Насиров понимает свою ногу.

"Страна" вспомнила самые громкие случаи, связанные с электронными браслетами в Украине.

Ректор Петр Мельник

Экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник обвинялся во взяточничестве. Он был задержан сотрудниками ГУБОП 27 июля 2013 года в своем кабинете при получении взятки в размере 120 тыс. грн за "беспроблемное" поступление в ВУЗ.

В ночь на 9 августа того же года Мельник сорвал электронный браслет, сбежал из-под домашнего ареста и выехал в США. В МВД озвучивали предположение, что снять браслет можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Кроме того, у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Поэтому была версия, что после того как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних.

После Майдана Мельник вернулся в Украину и заявил, что дело в его отношении было сфабриковано по заказу бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. 1 апреля 2014 года Петр Мельник был задержан милицией в аэропорту "Борисполь", однако вскоре снова вышел на свободу под залог в 609 тыс. грн.

5 августа 2014 года началось рассмотрение дела бывшего ректора в Ирпенском городском суде. Обвинение потребовало для него наказания в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В итоге 8 июля 2015 года Ирпенский городской суд оправдал Мельника. 5 ноября 2015 года апелляционный суд Киевской области отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Против Мельника расследуется ещё одно дело прокуратурой Киевской области по факту получения неправомерной выгоды.

Александр Шахов (Волконский)

Организатор аферы "Элита-Центра" Александр Шахов (Волконский) сбежал из-под домашнего ареста в июле 2016 года. Он не явился на очередное заседание суда, а в квартире, где Шахов отбывал домашний арест, нашли только электронный браслет с его руки. Как он его снял, правоохранители не объяснили.

Александр Шахов (Волконский). Фото fakty.ua

Ранее,11 апреля, Шахова выпустили из Киевского следственного изолятора. Ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на залог в размере свыше 384 млн 266 тыс. грн с ношением электронного браслета. Однако при этом его выпустили без внесения залога.

В период с сентября 2004 года до февраля 2006 года Шахов организовал сбор денег под предлогом инвестирования в строительство жилых домов в Киеве. Полученные от 1693 граждан-инвесторов средства в сумме свыше 383 млн грн он просто присвоил.

Активист Антимайдана Топаз

Игнат Кромской (известный по прозвищу "Топаз") срезал электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста в апреле 2014 года.

Игнат Кромской, фото cripo.info

Кромской был задержан 28 марта 2014 в рамках уголовного производства по факту организации массовых беспорядков. Суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

После побега 25 апреля "Топаза" задержали во второй раз во время встречи с журналистами российского канала LifeNews. Прямиком из суда его увезли в следственное управление СБУ в Харьковской области. В сентябре 2014-го сообщалось, что Кромского обменяли на украинских пленных. 17 декабря 2014 года Топаза задержали в пункте пропуска "Гоптовка" при попытке пересечь границу Украины. С того времени он находится под стражей.

Дмитрий Садовник

Экс-командир спецроты "Беркута", подозреваемый в убийстве 39 активистов Евромайдана, снял электронный браслет и сбежал в октябре 2014 года. Жена Садовника сообщила, что утром 3 октября он сказал ей, что идет в поликлинику проверить здоровье, и после этого он с ней не связывался.

Дмитрий Садовник, фото investigator.org.ua

Позже стало известно, что Дмитрий Садовник бежал в Россию. Там ему предоставили российское гражданство.

Ранее "Страна" сообщала, что Роман Насиров отказался показывать журналистам электронный браслет, который должен носить по решению суда, и назвал это очень личным вопросом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!