Контрактная цена на российский газ для Украины во II квартале 2016 года составит меньше $180 за тысячу куб. м. Об этом сообщил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс".

По его словам, "Газпром" не обращался в правительство России с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене. "Сейчас цена, которая формируется - ниже $180 за тыс. кубометров, она конкурентоспособна, нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные", - сказал министр.

Ранее Россия согласовала для Украину цену на первый квартал в $212,23 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки. Без скидки, по контракту от 2009 года цена составляла $230 за 1 тыс. куб. Однако Украина считает эту цену завышенной. Сейчас наша страна, по данным НАК "Нефтегаз Украины", покупает газ у восточноевропейских стран по 180 долларов, а с учетом расходов на транспортировку цена повышается до 200 долларов.

В тоже время, как известно, по контракту 2009 года цена на газ для Украины рассчитывается Россией исходя из средней цены на нефтепродукты за последние 9 месяцев и пересчитывается каждый квартал. Последние 9 месяцев цены на нефть находились на очень низком уровне. Соответственно, на второй квартал контрактная цена на газ и упала до 180 долларов с 230. Отметим, что последний раз такая низкая цена на российский газ у Украины была в 2008 году. 

Возобновит ли теперь Украина покупку газа у России в связи с новой ценой - пока неизвестно.

Как сообщала "Страна", 31 марта в "Нафтогазе" заявили, что не планируют возобновлять закупку газа у "Газпрома" с первого апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости